JAKARTA – Jambu biji memang tidak sepopuler jeruk
atau semahal apel. Jika Anda berpikir jeruk adalah yang terbaik untuk vitamin
C, Anda perlu mencoba jambu biji.
Satu jambu biji memiliki 165 miligram (mg) vitamin
C. Sementara, satu jeruk hanya mengandung 69 mg saja. Kandungan vitamin C pada
jambu biji ini efektif dalam mengobati infertilitas pria.
Di bawah kulitnya yang hijau, jambu biji memiliki
banyak manfaat yang ditawarkan. Satu buah jambu sehari berguna mengurangi
resiko penyakit mulai dari flu biasa, gusi bengkak, tekanan darah tinggi,
obesitas, diabetes sampai kanker.
Jambu biji memiliki serat makanan berlimpah
sehingga baik dikonsumsi bagi yang mengalami sembelit. Bagi yang sedang mencoba
untuk menurunkan berat badan, tingginya kandungan serat jambu biji juga sangat
bermanfaat.
Buah ini kaya vitamin, serat dan mineral. Jika dijadikan bagian
dari makanan sehari-hari, penelitian menunjukkan jambu biji sangat efektif
mencegah kanker dan penyakit jantung. Buah yang memiliki nama latin Psidium guajava ini
membantu tubuh memerangi radikal bebas yang dihasilkan selama metabolisme.
Para peneliti bekerja untuk departemen Pertanian
Amerika Serikat (USDA) telah menemukan bahwa jambu biji mungkin di antara buah
terkaya antioksidan. Buah yang lezat ini juga memiliki beta karoten, kalium dan
serat larut.
Jambu biji dapat meningkatkan kesehatan jantung
dengan mengendalikan tekanan darah dan kolesterol. Kemampuan jambu biji untuk
menurunkan tekanan darah disebabkan adanya kandungan kalium. Kalium merupakan
elektrolit yang penting untuk reaksi listrik dalam tubuh termasuk pada jantung.
Buah ini juga dikenal bisa menyembuhkan luka eksternal serta mengobati
pendarahan hidung dan gusi. Buah yang hidup di daerah tropis ini bisa juga
mencegah penyakit ‘orang tua’ seperti pikun dan katarak. Adanya karbohidrat
kompleks dan kandungan serat yang tinggi bisa bermanfaat untuk menurunkan kadar
kolesterol dan gula darah.
Makan satu jambu biji untuk sarapan memberikan
dosis harian yang sangat dibutuhkan seperti zat besi, asam folat, kalsium,
serat, protein, karbohidrat, vitamin A, B dan banyak vitamin C. Kandungan lemak
total satu jambu biji sekitar 0,9 gram atau 84 kalori. Dibandingkan dengan
apel, buah ini memiliki 38 persen lemak dan 42 persen kalori yang lebih
sedikit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
mengatakan